Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Akademik Untuk Meningkatkan Efesiensi Administrasi Sekolah - R. Mahdalena Simanjorang; Amran Sitohang; Jeremia Sembiring; Sartika Simanjorang (CV. ADMITECH SOLUTIONS, 2025)
Peningkatan efisiensi administrasi akademik di SMK 1 Delimasari Tiga Juhar menjadi salah satu tantangan utama dalam pengelolaan data akademik. Proses manual yang selama ini digunakan sering kali menyebabkan keterlambatan, ketidaktepatan data, serta kesulitan dalam akses informasi bagi guru, siswa, dan orang tua. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Akademik (SIMA) guna meningkatkan efisiensi administrasi akademik. Metode penelitian melibatkan observasi, analisis kebutuhan, pengembangan sistem, implementasi, serta evaluasi kinerja sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMA mampu meningkatkan efisiensi administrasi dengan mempercepat proses pencatatan dan pengolahan data akademik, memudahkan akses informasi secara real-time, serta meningkatkan keterlibatan orang tua dalam pemantauan perkembangan akademik siswa. Selain itu, sistem ini juga meningkatkan kepuasan pengguna, baik guru, staf administrasi, maupun siswa, karena kemudahan dalam penggunaan dan keandalan sistem dalam mengelola data akademik. Evaluasi sistem yang dilakukan setelah implementasi menunjukkan bahwa SIMA memberikan dampak positif terhadap efisiensi kerja dan transparansi informasi akademik. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan administrasi akademik di SMK 1 Delimasari Tiga Juhar dapat berjalan lebih efektif, modern, dan berkelanjutan.