Edukasi dan Pendampingan Mahasiswa dalam Pemanfaatan Cloud Computing untuk Kolaborasi Akademik - Petti Indrayati Sijabat; Ade May Luky Harefa (CV. ADMITECH SOLUTIONS, 2025)
Cloud computing merupakan salah satu teknologi yang semakin banyak digunakan dalam dunia akademik untuk menyimpan, mengelola, dan berbagi data secara efisien. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai konsep cloud computing, keamanan data, serta penerapan layanan cloud dalam kegiatan akademik. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi seminar, workshop, serta simulasi dan studi kasus terkait penggunaan Google Drive, OneDrive, dan Dropbox. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman mahasiswa, serta observasi dan umpan balik dari peserta mengenai kemudahan dan tantangan yang mereka hadapi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa setelah mengikuti kegiatan ini, dengan skor post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test. Selain itu, mahasiswa juga menunjukkan keterampilan yang lebih baik dalam pengelolaan dokumen berbasis cloud dan keamanan data. Dengan hasil yang positif, program ini dapat menjadi model edukasi bagi mahasiswa dalam mengadopsi teknologi cloud computing guna mendukung kegiatan akademik mereka. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk meningkatkan literasi digital mahasiswa di era teknologi informasi.