Optimalisasi Pemanfaatan Teknologi Informasi Aplikasi Accurate Online dalam Penguatan Kompetensi Akuntansi Digital bagi Mahasiswa - Endang Sinaga; Putra Raja Tunggal Hasugian; Ade May Luky Harefa (CV. ADMITECH SOLUTIONS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang akuntansi digital melalui pemanfaatan teknologi informasi, khususnya aplikasi Accurate Online. Sasaran kegiatan adalah mahasiswa Program Studi Akuntansi Institut Bisnis dan Komputer Indonesia yang membutuhkan keterampilan praktis dalam pengelolaan laporan keuangan berbasis digital. Pelatihan ini dilaksanakan melalui pemaparan materi, praktik langsung, dan bimbingan penggunaan aplikasi dalam menyusun laporan keuangan. Evaluasi dilakukan dengan metode pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai peserta dari 56 (pre-test) menjadi 84 (post-test), serta kemampuan mahasiswa dalam menyusun portofolio laporan keuangan digital secara mandiri. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap kegiatan, dengan 87% peserta menyatakan pelatihan sangat relevan dan bermanfaat untuk menghadapi kebutuhan dunia kerja yang semakin digital. Kegiatan ini juga menghasilkan dokumentasi berupa daftar hadir, foto kegiatan, lembar evaluasi peserta, dan laporan akhir sebagai bentuk pertanggungjawaban dan bahan evaluasi ke depan. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis mahasiswa, tetapi juga membuka wawasan mengenai pentingnya integrasi teknologi dalam praktik akuntansi modern. Kegiatan serupa disarankan untuk dilakukan secara rutin dan dikembangkan lebih lanjut dengan melibatkan studi kasus nyata dan praktisi industri agar dampaknya semakin luas dan mendalam.