Peningkatan Literasi AI melalui Pengenalan AI Agent bagi Mahasiswa Universitas Batuta - Adli Abdillah Nababan; Jefri Junifer Pangaribuan; Ince Ahmad Zarqan; Dimas Yudistira Nugraha; Ignatius Edward Riantono; Ganda Tua Sitompul; Scherly Hansopaheluwakan; Fernando Sihotang; Irwansyah; Sutarman (CV. ADMITECH SOLUTIONS, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence atau AI) memberikan peluang besar dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja di berbagai bidang. Salah satu bentuk pemanfaatan AI yang semakin berkembang adalah AI Agent, yaitu sistem cerdas yang mampu menjalankan tugas secara otomatis dan adaptif. Namun, pemanfaatan teknologi ini masih memerlukan pembekalan dan penguatan literasi AI agar dapat digunakan secara efektif oleh pengguna non-teknis, termasuk mahasiswa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan sesi pengenalan dan penguatan pemahaman mengenai pemanfaatan AI, khususnya AI Agent, kepada mahasiswa Universitas Batuta. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan melibatkan 30 mahasiswa sebagai peserta melalui beberapa tahapan, yaitu tahap persiapan, penyampaian materi, demonstrasi dan praktik, serta evaluasi. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar Artificial Intelligence, AI Workflow Automation, AI Agent, dan Agentic AI, disertai dengan contoh penerapan sederhana yang relevan dengan aktivitas akademik dan kehidupan sehari-hari. Pendekatan edukatif dan aplikatif digunakan untuk mendorong pemahaman konseptual serta kemampuan awal peserta dalam mengidentifikasi peluang pemanfaatan AI. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memahami konsep dasar AI dan AI Agent, membedakan AI Agent dan Agentic AI, serta mengidentifikasi ide penerapan AI untuk mendukung produktivitas dan efisiensi kerja. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi AI mahasiswa dan menumbuhkan kesadaran bahwa AI dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu yang produktif dan kontekstual. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung kesiapan mahasiswa menghadapi perkembangan teknologi AI di era digital.