PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS DALAM PERMAINAN BOLAVOLI MAHASISWA PUTRA - Abdillah, Abdillah; Qosim, Anang; Rubiyatno, Rubiyatno (IKIP PGRI Pontianak, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot lenganÂ terhadap kemampuan servis atas pada mahasiswa putra UKM Bolavoli IKIP PGRI Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Sampel dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa putra UKM Bolavoli IKIP PGRI Pontianak yang berjumlah 30 mahasiswa. Teknik pengumpulan data adalah pengukuran. Instrumen yang digunakan tes servis atas bolavoli.Â Hasil penelitian yaitu kemampuan servis atas bolavoli mahasiswa putra UKM Bolavoli IKIP PGRI Pontianak sebelum diberikan latihan kekuatan otot lengan adalah rata-rata 7,66. Kemampuan servis atas bolavoli mahasiswa putra UKM Bolavoli IKIP PGRI Pontianak sesudah diberikan latihan kekuatan otot lengan adalah rata-rata mencapai 13,4. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai (4,740) > (2,052), maka terdapat pengaruh latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis atas bolavoli mahasiswa putra UKM Bolavoli IKIP PGRI Pontianak.Â Kata Kunci: latihan, kekuatan otot lengan, kemampuan servis atas.