IMPLEMENTASI VALUE STREAM MAPPING PADA PEMBANGUNAN PROYEK RUKO - Steven, Daniel; Lie Arijanto (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2025)
Proyek pembangunan ruko sering menghadapi berbagai tantangan berupa pemborosan, seperti waktu tunggu, pekerjaan ulang, pergerakan yang tidak efisien, stok berlebihan, transportasi tidak optimal, proses berlebih, dan produksi berlebih. Penelitian ini bertujuan memperlancar aliran proses pembangunan ruko dengan menggunakan Value Stream Mapping (VSM), sehingga dapat meningkatkan efisiensi tahap akhir dengan memetakan dan mengurangi aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah (non value added activity). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif analitis dengan studi kasus pada proyek pembangunan ruko di Eastgate, Surabaya. Pekerjaan yang diamati meliputi plesteran, acian, waterproofing, atap, tampak depan, dan plafon. Data aktivitas kerja dikumpulkan untuk mengidentifikasi pemborosan, kemudian digunakan untuk membuat future state value stream mapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurangan aktivitas seperti perbaikan plesteran, perapian dimensi pengecoran, jajan, jalan-jalan di luar jam istirahat, mengobrol dengan tukang lain yang tidak berkaitan dengan pekerjaan dan transportasi bahan yang tidak efisien dapat dihilangkan.