Karakteristik Servant Leadership Profesor di Perguruan Tinggi Swasta Kristen di Tangerang - Resti Ekayanti; Novel Priyatna (Universitas Kristen Petra, 2025)
Salah satu sasaran Visi Indonesia Emas 2045 adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia yang salah satunya dapat dicapai dengan peran para profesor sebagai pemimpin akademik. Namun, penelitian mengenai kepemimpinan profesor di Indonesia masih terbatas. Salah satu perguruan tinggi swasta Kristen di Tangerang mengembangkan para dosennya agar memiliki profil sebagai panutan dan pemimpin yang menggembalakan mahasiswa. Profil tersebut serupa dengan konsep servant leadership yang diperkenalkan oleh Greenleaf sehingga penelitian ini bertujuan mengeksplorasi karakteristik servant leadership yang dimiliki oleh profesor di perguruan tinggi tersebut serta bagaimana perwujudannya dalam menggembalakan mahasiswa. Penelitian menggunakan metode kualitatif fenomenologi dan pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Subjek penelitian adalah lima orang profesor perguruan tinggi swasta Kristen di Tangerang yang dipilih menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesor di perguruan tinggi tersebut memiliki sembilan karakteristik servant leadership dalam menggembalakan mahasiswa dengan tiga karakteristik paling menonjol yaitu menjadi penatalayan, memberdayakan dan mengembangkan orang lain, serta memiliki wawasan dunia Kristen. Karakteristik servant leadership diwujudkan dengan menjadi teladan, menunjukkan tanggung jawab, fokus terhadap pertumbuhan mahasiswa, serta mendasarkan tindakan berdasarkan Firman Tuhan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengembangkan kepemimpinan akademik di institusi pendidikan tinggi, khususnya institusi Kristen.