ANTARA SUASANA, LAYANAN, RASA, DAN HARGA: MENELUSURI KEPUASAN PELANGGAN GRAB-AND-GO COFFEE SHOP DI SURABAYA - Kevin Ardhianto; Bitia Misael Christian; Adriana Aprilia; Fransisca Andreani; Yohanes Sondang Kunto (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2025)
Persaingan yang semakin ketat dalam industri kedai kopi grab-and-go, yang disebabkan oleh pertumbuhan pesat, telah mendorong para pelaku bisnis untuk kreatif menarik pelanggan baru sekaligus aktif mempertahankan kepuasan pelanggannya. Literatur sebelumnya mengidentifikasi empat faktor utama yang mungkin berkontribusi terhadap kepuasan pelanggan dalam industri ini, yaitu suasana (atmosphere), sikap karyawan (employee attitude), kualitas kopi (coffee quality), dan kewajaran harga (price fairness). Studi ini menginvestigasi apakah keempat faktor tersebut secara signifikan memengaruhi kepuasan pelanggan di kedai kopi grab-and-go di Surabaya. Sebanyak 120 responden direkrut selama periode September–November 2024 untuk berpartisipasi dalam survei. Analisis utama dilakukan menggunakan model regresi Ordinary Least Squares (OLS) dengan robust standard errors. Hasil menunjukkan bahwa, selain atmosphere (β = –0.062), faktor lainnya—employee attitude (β = 0.412), coffee quality (β = 0.336), dan price fairness (β = 0.297)—berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai p < 0.05. Menariknya, pelanggan tampak menghargai employee attitude lebih tinggi dibandingkan coffee quality maupun price fairness. Temuan ini menunjukkan bahwa pelaku bisnis dalam industri kedai kopi grab-and-go sebaiknya memprioritaskan employee attitude sebagai fokus strategis untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. Akan tetapi, hal ini tidak berarti bahwa kualitas kopi dan kewajaran harga dapat diabaikan, karena keduanya tetap merupakan komponen penting dalam memuaskan pelanggan.