MOTIVASI BERPRESTASI ATLET FUTSAL IKIP PGRI PONTIANAK - Fallo, Ilham Surya; Lauh, Whalsen Duli Agus (IKIP PGRI Pontianak, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui motivasi berprestasi atlet futsal IKIP PGRI Pontianak pada Kejuaraan DANLANUD CUP 2017. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan bentuk survey study. Populasi penelitian adalah mahasiswa yang merupakan atlet futsal IKIP PGRI Pontianak pada Kejuaraan DANLANUD CUP 2017. Teknik sampling menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 12 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung dan komunikasi tidak langsung. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu angket motivasi berprestasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian adalah motivasi berprestasi atlet futsal IKIP PGRI Pontianak pada Kejuaraan Futsal Danlanud Cup 2017 berada pada kategori â€œCukupâ€ sebesar 25% (3 atlet), kategori â€œBaikâ€ sebesar 33,3% (4 atlet), dan kategori â€œSangat Baikâ€ sebesar 41,7% (5 atlet). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 86,85% motivasi berprestasi atlet Futsal IKIP PGRI Pontianak pada Kejuaraan Futsal Danlanud Cup 2017 dalam kategori â€œBaikâ€.Â Kata Kunci: motivasi berprestasi, atlet futsal, kategori umum.