Penguatan Karakter dan Integritas ASN Satuan Polisi Pamong Praja melalui Pelatihan Bela Negara Nirmiliter - Edwar Juliartha; Suandi Suandi; Yuliana Yuliana; Arie Firmansyah (Universitas Sjakhyakirti, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat karakter dan integritas Aparatur Sipil Negara Satuan Polisi Pamong Praja melalui pelatihan Bela Negara nirmiliter. Pelatihan dilaksanakan di Badan Pendidikan dan Pelatihan Daerah pada tanggal 8 Desember 2025 dengan melibatkan 40 orang ASN Satpol PP sebagai peserta. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, serta refleksi dan penyusunan komitmen. Materi pelatihan difokuskan pada pemahaman nilai-nilai dasar Bela Negara, etika dan integritas Aparatur Sipil Negara, pengendalian emosi, komunikasi efektif, serta penerapan pendekatan humanis dalam penegakan peraturan daerah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap makna Bela Negara dalam konteks tugas nirmiliter, khususnya sebagai aparatur penegak peraturan daerah yang berhadapan langsung dengan masyarakat. Peserta juga menunjukkan kesadaran yang lebih tinggi akan pentingnya integritas, profesionalisme, dan pengambilan keputusan yang berlandaskan nilai Pancasila dan UUD 1945. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk sikap ASN Satpol PP yang lebih berdisiplin, beretika, dan berorientasi pada pelayanan publik yang humanis