Pendampingan Partisipatif Badan Usaha Milik Desa Untuk Pengembangan Sumber Daya Ekonomi Lokal di Desa Ulak Kerbau Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan - Muhammad Nur Budiyanto; Djunaidi Djunaidi; Juliantina Juliantina; Amma Fathuurrahmaan; Arrahman Syafebri (Universitas Sjakhyakirti, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Ulak Kerbau Baru dalam mengoptimalkan potensi sumber daya ekonomi lokal melalui pendekatan pendampingan partisipatif. BUMDes sebagai pilar ekonomi desa memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis sumber daya lokal; namun, pelaksanaannya di Desa Ulak Kerbau Baru masih menghadapi sejumlah kendala pada aspek produksi, manajemen usaha, dan pemasaran. Identifikasi kebutuhan menunjukkan perlunya penguatan teknologi produksi berupa mesin jahit, peningkatan keterampilan menjahit, pemahaman manajemen keuangan berbasis aplikasi digital, serta strategi pemasaran modern melalui digital marketing. Program ini menawarkan solusi melalui rangkaian pelatihan dan pendampingan yang meliputi pemanfaatan teknologi mesin jahit, pelatihan keterampilan menjahit, pembuatan laporan keuangan menggunakan aplikasi Buku Kas, serta optimalisasi pemasaran digital melalui platform TikTok, Instagram, Facebook, dan Twitter, termasuk pembuatan video konten promosi. Metode pelaksanaan mencakup tahapan sosialisasi, pelatihan, praktik, pendampingan, evaluasi, hingga penerapan teknologi secara langsung pada mitra. Implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas produksi BUMDes, menghasilkan pengelolaan keuangan yang lebih akuntabel, serta memperluas jangkauan pemasaran produk