Identifikasi Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Zat dan Wujudnya - Eko Radiko; Yudi Kurniawan; Riski Muliyani (STKIP Singkawang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang pemahaman konsep siswa pada materi zat dan wujudnya. Pemahaman konsep yang diteliti yaitu menafsirkan, menginferensi, membandingkan dan menjelaskan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan sampel telah diambil dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 23 orang siswa satu di antara SMP Swasta di kota Singkawang. Tes berbentuk pilihan ganda terdiri dari 5 soal aspek menafsirkan, 5 soal aspek menginferensi, 5 soal aspek membandingkan, dan 5 soal aspek menjelaskan. Pengkategorian jawaban siswa diadaptasi dari kategori n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep siswa pada materi zat dan wujudnya pada aspek menafsirkan berkategori sedang dengan persentase 59%, aspek menginferensi berkategori sedang dengan persentase 43%, aspek membandingkan berkategori sedang dengan persentase 40% dan aspek menjelaskan berkategori rendah dengan persentase 28%. Hasil penelitian ini bisa menjadi referensi bagi peneliti selanjutnya untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa khususnya pada aspek menjelaskan dengan model pembelajaran lain.