PENGARUH KREATIVITAS HIJAU TERHADAP EFIKASI DIRI HIJAU DAN LINGKUNGAN HIJAU: (STUDI PADA PERSPEKTIF ATASAN DAN BAWAHAN) - Rahmi . Widyanti; Basuki Basuki; Mohammad Zainul (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Penelitian ini didasari pada kerangka keberlanjutan memiliki pengaruh yang kuat terhadap kebijakan, praktik, dan prosedur perusahaan. Kreativitas ramah lingkungan memainkan peran penting dalam pengembangan inisiatif dan inovasi untuk pilar keberlanjutan lingkungan. Berdasarkan survei yang diterapkan pada perusahaan Pengolahan Kayu Di Kalimantan Selatan dengan sistem manajemen lingkungan sebanyak 32, temuan mengungkapkan bahwa kreativitas ramah lingkungan dipengaruhi dengan cara yang berbeda ketika dianalisis dari perspektif yang berbeda. Kreativitas hijau atasan dipengaruhi secara positif oleh efikasi diri hijau bawahan dan identifikasi pribadi dengan atasan, sedangkan kreativitas hijau bawahan dipengaruhi secara positif oleh semangat hijau dan efikasi diri hijau mereka, serta kreativitas hijau atasan. Studi ini menunjukkan bahwa kreativitas hijau berkembang secara berbeda-beda sesuai dengan posisi pekerjaan dan harapan yang berbeda, yang dalam praktiknya harus saling melengkapi dan sinergis agar pengembangannya efektif.