PERUBAHAN IKLIM DAN PEMBANGUNAN PERTANIAN INDONESIA: STUDI BLIBIOMETRIK, VOSVIEWERS, DAN STUDI LITERATUR REVIEW - Az-zahra, Shafira Gaidtsa; Septiani, Talitha Ayu; Firdaus, Akmal Syah Fikran; Wati, Dewi Rohma (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2026)
Perubahan iklim merupakan isu strategis yang berdampak signifikan terhadap sektor pertanian di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perkembangan kajian perubahan iklim dan pertanian melalui analisis bibliometrik dan tinjauan literatur sistematis serta implikasinya bagi pengembangan ilmu pengetahuan. Metode penelitian menggunakan analisis bibliometrik berbantuan VOSviewer dan systematic literature review (SLR) berdasarkan data sekunder dari Google Scholar periode 2010–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian didominasi oleh variabel suhu dan curah hujan, dengan peningkatan fokus pada strategi adaptasi, ketahanan pangan, dan keberlanjutan pertanian. Selain itu, kolaborasi antar institusi berperan penting dalam mempercepat penyebaran solusi ilmiah. Studi ini berkontribusi pada penguatan literasi iklim dan pertanian di pendidikan dasar serta menjadi dasar pengembangan kurikulum yang responsif terhadap perubahan iklim.