PENGARUH PEMBERIAN ABU SEKAM PADI DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI INPARI IR NUTRI ZINC DI LAHAN RAWA LEBAK - Erawati, Fenny; Mahdiannoor, Mahdiannoor; Hafizah, Nur; Istiqomah, Nurul; Majedi, Majedi; Masrufah, Masrufah (Pusat Publikasi Jurnal Universitas Islam Kalimantan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian abu sekam padi dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil padi Inpari IR Nutri Zinc di lahan rawa lebak. Penelitian dilaksanakan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) factorial, yaitu tiga dosis abu sekam padi (30 ton, 35 ton, dan 40 ton ha-1) dan tiga dosis pupuk NPK (150 g, 250 g, dan 350 g per petak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara abu sekam padi dan pupuk NPK terhadap semua peubah pertumbuhan dan hasil tanaman. Namun, pemberian secara terpisah abu sekam padi berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan pada umur 30 dan 45 hari setelah tanam (HST), dan tidak berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang malai, jumlah gabah, dan berat gabah per rumpun. Pemberian pupuk NPK tidak memberikan pengaruh terhadap seluruh peubah pengamatan, karena sifat lahan rawa lebak yang masam dan tergenang, sehingga menyebabkan kehilangan nitrogen melalui proses volatilisasi dan denitrifikasi serta fiksasi fosfor. Dosis abu sekam padi terbaik dalam penelitian ini adalah 30 ton ha-1 yang mampu meningkatkan jumlah anakan. Sementara itu, tidak ditemukan dosis pupuk NPK yang efektif dalam meningkatkan pertumbuhan maupun hasil padi di kondisi lahan tersebut.