TANTANGAN DAN STRATEGI KEPEMIMPINAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DALAM ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0: LITERATUR REVIEW - Ahda Sabila; Muhammad Giatman; Ernawati Ernawati; Khofifah Alawyah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian dilakukan berdasarkan tinjauan literatur, tujuan penelitian dilakukan untuk menganalisa tantangan dan strategi kepemimpinan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam menghadapi era Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis, yang dimulai dengan tahapan-tahapan berikut: pemilihan artikel, review, dan klasifikasi berdasarkan tujuan dan hasil penelitian. Selain itu, analisis temuan dilakukan dengan merujuk pada sumber-sumber terkait yang relevan dengan topik pembahasan. Hasil literatur review menunjukkan bahwa kepemimpinan pada SMK dalam menghadapi revolusi industri tentu harus dapat mengoptimalkan peningkatan kualitas pendidikan di SMK, dan diharapkan dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas, kompetitif, dan siap menghadapi tantangan di dunia industri 4.0. Pemimpina pada SMK diperlukan keterampilan yang mencakup kemampuan: mendengarkan, berkomunikasi secara verbal, membangun hubungan, mengelola konflik, serta menghargai diri sendiri dan orang lain. Kepala sekolah memainkan peran kunci dalam memastikan pendidikan yang relevan dengan perkembangan industri. kepala sekolah perlu terus meningkatkan kompetensinya melalui pelatihan dan pendidikan berkelanjutan, serta membangun budaya kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan, seperti industri dan lembaga pemerintah