Program Mahasiswa KKN dalam Budidaya Apotek Hidup untuk Pemberdayaan Warga Desa Kemuning Lor - Sulanggana Sulanggana; Rina Fajar; Yushafira Yushafira; Aris Maryam; Mita Sintya; Ardhan Adibyo (Ihsan Cahaya Pustaka, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Jember merupakan wujud nyata pelaksanaan tridharma perguruan tinggi dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Program ini dilaksanakan di Desa Kemuning Lor, Kabupaten Jember, pada Agustus 2025 dengan fokus pada pemberdayaan masyarakat melalui budidaya apotek hidup. Kegiatan mencakup sosialisasi, pelatihan, praktik budidaya tanaman obat keluarga (TOGA), pendampingan perawatan, serta pemanfaatan hasil panen menjadi produk herbal sederhana. Tanaman yang dibudidayakan meliputi jahe, kunyit, kencur, temulawak, daun sirih, dan binahong yang memiliki manfaat tinggi bagi kesehatan. Pendekatan edukatif dan partisipatif digunakan agar masyarakat terlibat aktif dalam seluruh proses kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga dalam memanfaatkan tanaman obat serta tumbuhnya kesadaran untuk mengelola pekarangan secara produktif. Melalui keberhasilan ini, program diharapkan menjadi langkah awal bagi tumbuhnya kemandirian, kreativitas, dan keberlanjutan inovasi masyarakat di bidang kesehatan berbasis lingkungan.