Digitalisasi Berbasis Nilai: Pelatihan Kreativitas dan Etika Digital bagi Komunitas Sekolah di Era Industri 5.0 - Cindy, Agustin Hanivia; Pattipeilohy, Poltjes; Mirsa, Nur Rina Priyani; Hakim, Pratiwi Rahmah; Falenciah, Ajeng Nandarah (Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Transformasi digital di sektor pendidikan mengharuskan adanya perpaduan antara kemampuan teknologi dan nilai-nilai moral untuk menciptakan generasi pelajar abad ke-21 yang bertanggung jawab, kritis, dan kreatif. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman digital, kreativitas, dan etika digital yang berbasis pada nilai-nilai di kalangan komunitas sekolah. Fokus utama kegiatan ini berada di tiga lembaga pendidikan di Jawa Tengah: SMP Negeri 2 Temanggung, SMA Muhammadiyah 1 Surakarta, dan MA NU Al Ma’ruf Kudus. Metode yang diterapkan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan orang tua, siswa, dan guru sebagai peserta aktif dalam pelatihan serta pembimbingan. Pelaksanaan kegiatan berlangsung selama tiga bulan, mencakup workshop, simulasi proyek digital, dan evaluasi baik formatif maupun sumatif. Data dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan peserta terkait literasi dan etika digital, serta pembuatan berbagai produk digital berlandaskan nilai, seperti video edukatif dan infografis. Para guru juga menunjukkan kesadaran yang lebih tinggi tentang peran penting mereka dalam membantu siswa menghadapi tantangan dunia digital dengan cara yang reflektif dan bermakna. Kegiatan ini menunjukkan bahwa digitalisasi yang berbasis nilai bisa menjadi strategi efektif dalam membangun ekosistem pembelajaran yang adaptif dan berciri khas. Program ini disarankan untuk diterapkan di berbagai lembaga pendidikan lain dengan adanya dukungan kebijakan yang terus menerus dan pembimbingan yang berkelanjutan.