Workshop Peningkatan Minat Belajar Bahasa Inggris Melalui Permainan Interaraktif di Sekolah Dasar - Dian Saputra; Rezkiah Hartanti; Kris Uluelang; Hayat M Ohorella; Faisal Eka Mahendra; Ahmad Wael (Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Penguasaan bahasa Inggris di era globalisasi menuntut penanaman minat sejak jenjang Sekolah Dasar (SD), namun metode konvensional sering membosankan. Untuk mengatasi ini, program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) Peningkatan Minat Belajar bahasa Inggris melalui permainan Interaktif. Program ini berfokus pada siswa SD Negeri 14 Waigama di Kampung Waigama, Misool Selatan. PkM ini dirancang dalam empat tahapan komprehensif. Pertama, sosialisasi dan pengenalan kegiatan juga materi pada siswa-siswi dan guru, Kedua, observasi partisipan, dimana tim mengamati aktivitas keseharian siswa. Ketiga, pelatihan bahasa inggris level basic dan pelatihan bahasa inggris melalui mini games. Keempat, pendampingan dan penerapan kegiatan interaktif seperti bernyanyi, guess the word, dan peragaan hewan, dengan bimbingan langsung mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif. Para siswa memperlihatkan peningkatan semangat, motivasi, dan kompetensi dalam berbahasa Inggris, termasuk kemampuan menulis teks sederhana secara individu maupun kelompok. Keseluruhan temuan ini secara kuat menegaskan efektivitas metode permainan interaktif dalam menumbuhkan minat dan mkemampuan berbahasa Inggris siswa.