Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Kompetensi Digital Guru SMA - Muh. Sholeh; Walalayo Purnama; Habibi Putrawangsa (Ihsan Cahaya Pustaka, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) menghadirkan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah menengah, namun pemanfaatannya masih terkendala oleh keterbatasan kompetensi digital guru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru SMA melalui pelatihan pemanfaatan Artificial Intelligence dalam perencanaan, pengembangan media, dan evaluasi pembelajaran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan community development yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan keberlanjutan. Tahap pelaksanaan dilakukan dalam bentuk workshop tatap muka selama dua hari dengan pendekatan partisipatif dan hands-on training berbasis learning by doing. Guru dilibatkan secara aktif dalam pengenalan konsep AI, pelatihan penggunaan AI untuk menyusun perangkat pembelajaran, pengembangan media pembelajaran digital interaktif, serta perancangan evaluasi pembelajaran berbasis AI. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi, kuesioner respons peserta, analisis hasil praktik, dan refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep dan fungsi AI dalam pendidikan, peningkatan keterampilan dalam memanfaatkan AI untuk mendukung pembelajaran, serta tumbuhnya kesadaran etis dalam penggunaan teknologi digital. Guru mulai memandang AI sebagai alat bantu strategis yang mendukung efisiensi dan inovasi pembelajaran, bukan sebagai pengganti peran pedagogis. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya kolaborasi antar guru sebagai upaya keberlanjutan penerapan AI di sekolah. Dengan demikian, pelatihan pemanfaatan Artificial Intelligence terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi digital guru SMA dan mendukung transformasi pembelajaran yang adaptif di era digital.