Pengembangan Media Pembelajaran Fisika SMA Kelas X Berbasis Multimedia Interaktif: Learning Media of High School Physics For Class X Based On Interactive Multimedia (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan Media pembelajaran fisika Sekolah Menengah Atas (SMA) Kelas X berbasia multimedia interaktif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu: (1) tahapan analisis; (2) desain; (3) pengembangan; (4) implementasi dan (5) evaluasi. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Menengah Atas Negeri 11 Kendari dengan subjek penelitian sebanyak 34 orang yang terdiri dari 5 Orang untuk validasi media, 4 orang guru mata pelajaran fisika untuk validasi materi dan 25 siswa untuk uji imlementasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket/kuesioner. Teknik analisis data yang dilakukan adalah menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil desain Media Pembelajaran Fisika Sekolah Menengah Atas (SMA) Kelas X Berbasis Multimedia Interaktif terdiri dari halaman home, halaman tujuan, halaman materi, dan halaman materi. Hasil Validasi menujukkan bahwa validasi ahli media secara keseluruhan memperoleh nilai sebesar 88,16%, terkatogori sangat layak, validasi ahli materi memperoleh nilai 83,85%, terkategori sangat layak dan uji implemnetasi memperoleh nilai sebesar 82,9%, terkategori sangat layak. Hasil tersebut menunjukkan Media Pembelajaran Fisika SMA Kelas X Berbasis Multimedia Interaktif sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran di Sekolah Menengah Atas (SMA).