Perancangan Sistem Informasi Layanan Pengaduan Badan Eksekutif Mahasiswa Berbasis Web: Web-Based Complaint Service Information System Design for The Student Executive Board (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2023)
Tujuan dari perancangan sistem layanan pengaduan ini untuk memfasilitasi kementerian komunikasi dan informasi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dalam mengelola laporan permasalahan yang dilaporkan oleh mahasiswa Universitas PGRI Sumatera Barat agar laporan yang diterima dapat terarsip dengan baik, terstruktur dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, memberi kemudahan bagi BEM dan mahasiswa untuk mendapatkan informasi baik dalam proses pelaporan atau tindak lanjut dari laporan. Sistem informasi layanan pengaduan badan eksekutif mahasiswa (BEM) Universitas PGRI Sumatera Barat berbasis web ini dilakukan dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall serta pengujian alpha dan beta. Bedasarkan hasil dari pengujian alpha (Blackbox dan Whitebox testing) memperoleh hasil valid pada setiap komponen yang diuji, maka dapat disimpulkan bahwa pada pengujian alpha dinyatakan berhasil. Selanjutnya, berdasarkan hasil pengujian beta pada validasi tenaga ahli memperoleh hasil sangat baik dengan rata-rata nilai 92,6% dan kuesioner penilaian pengguna memperoleh nilai rata-rata 92,1% dengan keterangan sangat baik. Berdasarkan hasil dan pengujian di atas, dapat dideskripsikan bahwa sistem informasi layanan pengaduan yang dirancang merupakan kebutuhan fungsional yang diharapkan untuk tidak tejadi kesalahan, serta menjadi bahan evaluasi bagi pihak instansi.