Pre-Processing Pada Klasifikasi Citra Medis Pneumonia (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
Pemrosesan citra merupakan teknik pengolahan citra yang mengubah suatu citra input menjadi citra yang berbeda sehingga keluarannya memiliki keunggulan lebih tinggi daripada citra input. Pemrosesan citra berguna untuk tingkat mutu citra, membuang cacat citra, mengenali objek, dan menggabungkannya dengan bagian lain dari suatu citra. Kemajuan teknologi pengolahan citra digital (digital image processing) yang semakin pesat, dapat mempermudah kehidupan manusia. Salah satu contoh penerapan dalam bidang kesehatan yaitu klasifikasi penyakit pneumonia, klasifikasi data penyakit pneumonia berbentuk dataset citra yang akan diklasifikasikan menggunakan sebuah metode. Saat ini banyak aplikasi yang dapat diterapkan dalam melakukan pre-processing terhadap berbagai citra baik citra medis maupun non medis. Tujuan penelitian ini untuk mempersiapkan data citra sebelum diproses dan untuk memudahkan dalam analisis pada model klasifikasi CNN, data yang di pre-processing berupa data ctscan image. Tujuan dilakukan pre-processing pada citra untuk menghasilkan dimensions dan pixel yang sama agar memudahkan dalam klasifikasi CNN. Citra yang digunakan berwarna grayscale, agar memudahkan dalam klasifikasi pada tahapan selanjutnya. Hasil dari penelitian ini berjalan dengan baik karena dapat mengubah 5.196 citra grayscale menjadi citra yang lebih jelas, bersih, dan siap untuk diklasifikasikan dengan metode klasifikasi selanjutnya.