Implementasi Agile Scrum Pada Pembuatan Website Sistem Informasi Manajemen Kuliner (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
Tempat wisata Kuliner saat ini di beberapa kota besar Indonesia masih banyak yang belum menggunakan Sistem Informasi dalam bertransaksi, sehingga masalah seringkali terjadi akibat proses transaksi yang masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan membuat sistem informasi kuliner yang menyajikan informasi seputar kuliner terutama untuk memudahkan transaksi pemesananan di Kantin Piksi Ganesha Bandung. Penelitian ini mengimplementasikan penggunaan model Agile berbasis Scrum sebagai framework dalam membentuk Sistem Informasi Kuliner dalam mempermudah pencatatan transaksi serta pemesanan yang dilakukan pengguna. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan proses yaitu: perancangan model Scrum, perancangan Website, pembentukan model Scrum seperti Product Backlog, Sprint Planning, Sprint Backlog, dan Sprint Review dan terakhir dilakukan uji coba menggunakan metode Blackbox Testing. Kesimpulan yang didapatkan yaitu website dapat berfungsi dengan baik dan sesuai dengan harapan pengguna. Penelitian ini menghasilkan feedback-feedback dari pengguna website sehingga menjadi masukan untuk developer dalam melakukan perbaikan fitur-fitur yang ada. Penelitian ini menghasilkan serangkaian kegiatan (aktivitas) dalam implementasi model Scrum pada website Sistem Informasi Kuliner yang dapat diakses secara online untuk membantu pengguna dalam mencari informasi serta bertransaksi dalam kuliner.