Kelayakan Instrumen Evaluasi Pembelajaran Ilmu Sharaf Berbasis Artiqulate Storyline 3 (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
Instrumen evaluasi pembalajaran ilmu sharaf yang digunakan pada kelas 4 SPM Ulya KMI Pondok Pesantren Modern Nurussalam yaitu tes tertulis dengan soal berbentuk uraian yang dicetak diatas kertas. Hal tersebut menyebabkan adanya biaya percetakan, peluang bagi peserta didik untuk mencontek, dan waktu dalam pengoreksian hasil evaluasi. Dengan adanya permasalahan tersebut peneliti mengembangakan instrumen evaluasi pembelajaran ilmu sharaf berbasis artiqulate storyline 3 agar dapat membantu pendidik dalam melaksanakan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengetahui kelayakan instrumen evaluasi pembelajaran ilmu sharaf berbasis artiqulate storyline 3. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian dan pengembangan yang disebut juga Research dan Development (R & D) dengan model pengembangan ADDIE, namun dalam penelitian ini dilaksanakan dengan tiga tahap yaitu analize, design, dan development (ADD). Hasil uji kelayakan ahli materi memperoleh nilai rata-rata 98%, hasil uji kelayakan ahli media memperoleh nilai rata-rata 89%, dan hasil uji kelayakan ahli desain memperoleh nilai rata-rata 96%. Dari ketiga hasil uji kelayakan ahli tersebut memperoleh nilai rata-rata 94%. Dari hasil tersebut dinyatakan bahwa produk instrumen evaluasi pembelajaran ilmu sharaf berbasis artiqulate storyline 3 dikategorikan