Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Android dengan Model Problem Based Learning Pada Pelajaran Informatika (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
Penggunaan teknologi multimedia dapat memperkaya proses pembelajaran dengan menyajikan konten yang visual, interaktif, dan menarik bagi siswa. Melalui multimedia interaktif, Pelajaran informatika dapat disajikan secara lebih interaktif dan memungkinkan siswa untuk secara aktif terlibat dalam pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan respon siswa pengembangan multimedia interaktif berbasis android dengan model Problem Based Learning pada mata pelajaran informatika Kelas X. Metode penelitian yang digunakan adalah R&D dengan model ADDIE yang terdiri dari tahapan analysis, design, development, implementation dan evaluation. Pengumpulan data menggunakan angket (kuosioner). Hasil dari penelitian ini mendapatkan hasil sangat layak karena mendapatkan rata-rata 92,5% dari ahli materi dan 92,3% dari ahli media. Sedangkan respon siswa dilakukan pada uji coba perorangan memperoleh persentase 93,7%, uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 94,8%, dan kelompok besar memperoleh persentase 92,6%. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan multimedia interaktif berbasis Android dengan menerapkan model Problem Based Learning pada pelajaran Informatika kelas X sangat layak digunakan sebagai multimedia dalam kegiatan pembelajaran.