Pembelajaran Daring Menggunakan Media Youtube untuk Meningkatan Hasil Belajar Mata Kuliah Bahasa Indonesia pada Mahasiswa (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
Mata kuliah Bahasa Indonesia merupakan salah satu kewajiban bagi semua mahasiswa di berbagai program studi, termasuk mahasiswa olahraga. Selain fokus pada aspek olahraga, mahasiswa olahraga juga dituntut untuk menguasai Bahasa Indonesia melalui perkuliahan yang mereka ikuti. Keberhasilan dalam mata kuliah ini menjadi prasyarat untuk lulus. Berbagai metode pembelajaran diterapkan, termasuk pembelajaran daring melalui platform seperti YouTube, memudahkan mahasiswa untuk mengakses materi. Namun, dampak pembelajaran Bahasa Indonesia melalui YouTube terhadap mahasiswa olahraga di STKIP PGRI Bangkalan belum diketahui. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan YouTube terhadap hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini melibatkan 30 mahasiswa olahraga STKIP PGRI Bangkalan menggunakan desain pre-test post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari penggunaan YouTube terhadap hasil belajar mahasiswa, dengan nilai P < 0,05. Hal ini menunjukkan pentingnya pendekatan ini dalam meningkatkan pemahaman Bahasa Indonesia mahasiswa olahraga. Penelitian lebih lanjut direkomendasikan untuk mengeksplorasi dampak media pembelajaran ini pada setiap materi atau keterampilan yang diharapkan dari mahasiswa dalam mata kuliah Bahasa Indonesia.