Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Dalam Menunjang Pelaporan Morbidittas UGD dengan Metode V-Model (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi rekam medis guna mendukung pelaporan morbiditas di Unit Gawat Darurat (UGD) RS Lanud Sulaiman menggunakan metode V-Model. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui wawancara mendalam dan observasi langsung. Sistem informasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan kualitas layanan dengan menggantikan proses pencatatan manual yang menyebabkan keterlambatan pelaporan. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan identifikasi terhadap kebutuhan sistem. Desain sistem mencakup pembuatan diagram alir data, diagram hubungan entitas, dan spesifikasi basis data. Implementasi dilakukan menggunakan Microsoft Visual Studio 2010, sedangkan pengujian sistem menggunakan teknik black box testing. Permasalahan yang ditemui menunjukkan bahwa pencatatan laporan secara manual menyebabkan keterlambatan dalam pelaporan. Keunggulan sistem ini meliputi peningkatan kecepatan dan akurasi pelaporan, pengurangan kesalahan akibat pencatatan manual, dan kemudahan akses data rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi rekam medis ini dapat meningkatkan kecepatan dan akurasi pelaporan morbiditas di UGD, sehingga mendukung peningkatan kualitas pelayanan di RS Lanud Sulaiman.