DAYA SAING KOPI INDONESIA DI PASAR AMERIKA SERIKAT: PENDEKATAN TWO STAGE DEMAND MODEL - Suharno, Suharno; Jamil, Ahmad Syariful; Destiarni, Resti Prastika (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad, 2017)
Dampak terbukanya pasar pada komoditas kopi dunia ditunjukkan dengan adanya kelebihan pasokan kopi di dunia. Di sisi lain, permintaan kopi dunia mengalami stagnasi bahkan pada beberapa negara importir mengalami penurunan, sehingga hal tersebut menyebabkan tingginya tingkat persaingan antar negara produsen. Penelitian ini menggambarkan daya saing kopi Indonesia di pasar Amerika sebagai negara importir kopi terbesar. Pendekatan persamaan two-stage demand digunakan dalam penelitian ini. Persamaan pertama menganalisis permintaan Amerika menggunakan pendekatan persamaan linier double-log untuk mengidentifikasi respon harga secara umum pada perdagangan internasional. Persamaan kedua membedakan komoditas berdasarkan negara asal menggunakan pendekatan error correction almost ideal demand system (ECAIDS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan harga teh sebagai produk substitusi dari kopi sangat berpengaruh terhadap permintaan kopi. Peningkatan pengeluaran impor Amerika akan meningkatkan pangsa ekspor Indonesia dengan nilai yang lebih kecil dibandingkan peningkatan negara lainnya. Kopi Indonesia memiliki hubungan komplementer dengan kopi Colombia, namun saling substitusi dengan negara lainnya. Indonesia memiliki daya saing yang relatif lemah dan untuk meningkatkan daya saingnya, Indonesia sebaiknya menurunkan biaya produksi dengan meningkatkan produktivitas dan kualitasnya melalui promosi.