Strategi Peningkatan Kuantitas dan Kualitas Akademik Serta Religius Peserta Didik di SMK Al Mahrusiyah Kota Kediri - Muhammad Ahsin Habibulloh; Badrus Badrus (Yayasan Al Islah Bungo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pemasaran pendidikan yang diterapkan oleh SMK Al Mahrusiyah Kota Kediri dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas peserta didik, baik dari sisi akademik maupun religius. Dalam era kompetisi lembaga pendidikan yang semakin ketat, strategi pemasaran tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi, tetapi juga sebagai sarana transformasi mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMK Al Mahrusiyah menerapkan bauran pemasaran pendidikan (7P), meliputi produk unggulan berbasis keislaman, harga terjangkau dengan nilai religius, promosi intensif berbasis alumni dan media sosial, lokasi strategis di lingkungan pesantren, sumber daya manusia kompeten, proses layanan yang mengedepankan nilai spiritual, serta bukti fisik berupa sarana pesantren modern. Strategi tersebut terbukti meningkatkan jumlah pendaftar dan mutu lulusan, baik secara akademik maupun religius.