Urgensi Pembelajaran Bahtsul Masail Dalam Meningkatkan Kecerdasan Intelektual Santri di Pondok Pesantren Madinatul Ulum Jember - Nurhalimah Hakiki (Yayasan Al Islah Bungo, 2025)
Terjadinya suatu kesulitan dalam memecahkan masalah-masalah agama yang dihadapi langsung oleh masyarakat akibat minimnya kecerdasan intelektual yang dimiliki baik ilmu agama ataupun ilmu umum. Mendorong generasi muda khususnya di lingkungan pesantren perlu melakukan penanggulangan yakni dengan mengadakan kegiatan bahtsul masail. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan data terkait urgensi pembelajaran bahtsul masail dalam meningkatkan kecerdasan intelektual santri di Pondok Pesantren Madinatul Ulum Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan bahtsul masail di Pondok Pesantren Madinatul Ulum Jember mengalami perkembangan signifikan dalam meningkatkan kecerdasan intelektual santri.