Implementasi Manajemen Sarana dan Prasarana dI SMK Manbaul Ulum Bondowoso - Umar Faruk; Ansori Ansori (Yayasan Al Islah Bungo, 2025)
Keberhasilan program pendidikan melalui proses belajar mengajar dalam manajemen sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti man, money, material, machine, method, market, minute, serta pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (ICT). Salah satu faktor penting adalah tersedianya sarana dan prasarana pendidikan yang memadai serta dikelola secara optimal. Penelitian ini dilakukan di SMK Manbaul Ulum, Kabupaten Bondowoso, dengan tujuan mendeskripsikan perencanaan, pengadaan, dan pemeliharaan sarana serta prasarana pendidikan di sekolah tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan J. Saldana. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan dilakukan melalui rapat koordinasi guru, analisis kebutuhan, sosialisasi kepada wali murid, dan pelaporan kepada komite. Pengadaan sarana prasarana bersumber dari dana BOS, komite, swadaya masyarakat, serta bantuan instansi, dan mengacu pada RKAM. Pengadaan dilakukan melalui pembelian, waqaf, dan hibah dengan konsultasi pakar. Pemeliharaan menjadi tanggung jawab bersama, di mana setiap ruangan dikoordinir oleh penanggung jawab ruang atau wali kelas.