Keputusan Dirjen Pendidikan Islam Tentang Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka - Zeinul Hasan; Zayyin Nufail; Mahbubi (Yayasan Al Islah Bungo, 2025)
Dekret Direktur Jenderal Pendidikan Agama Islam tentang Kurikulum 2013 dan Kurikulum Independen merupakan tonggak penting dalam perkembangan sistem pendidikan agama Islam di Indonesia. Kurikulum 2013 menekankan penguatan sikap, pengetahuan, dan keterampilan melalui pendekatan ilmiah dan pembelajaran tematik integratif. Sementara itu, Kurikulum Independen merupakan penyempurnaan kurikulum sebelumnya, memberikan fleksibilitas kepada unit pendidikan dan guru untuk mengembangkan potensi siswa sesuai dengan karakteristik, kebutuhan, dan konteks lingkungan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis isi dan implikasi dekret Direktur Jenderal Pendidikan Agama Islam terhadap kedua kurikulum tersebut untuk implementasi pendidikan agama Islam. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan meninjau berbagai dokumen resmi, peraturan, dan literatur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Independen memberikan ruang yang lebih besar untuk inovasi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), memperkuat nilai moderasi beragama, dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi terkini. Perbandingan dengan Kurikulum 2013 menunjukkan pergeseran paradigma dari pembelajaran berbasis standar ke pembelajaran berbasis kompetensi dan karakter. Dengan demikian, keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Islam merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan Islam di era modern.