PENERAPAN PERMAINAN MODIFIKASI ENGKLEK UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK PADA ANAK USIA DINI 6-8 TAHUN DIPERUMAHAN REGENCY 1 TANGERANG - Irvan Septianto; Muhamad Arif; Hartman Nugraha (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Anak di perumahan regency 1 tangerang sebagian besar dalam kemampuan gerak yang kurang maksima. Hal itu bisa terlihat dengan rendahnya kemampuan anak untuk mengkoordinasi gerak dalam bermain modifikasi engklek. Untuk meningkatkan gerak anak dalam kecerdasan kinestetik. penelitian ini menggunakan tindakan kelas, Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik pada anak tersebut menggunakan permainan engklek Hasil penelitian menunjukan adanyapeningkatanyang terlihat dari lembar observasi yang terdapat di bab IV. Dari hasil penelitian Siklus I dan hasil penelitian siklus II menunjukan peningkatan pada persentase serta ketuntasan. Kesimpulan Penelitian ini adalah bah penerapan permainan modifikasi engklek dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik pada anak usia dini 6-8 tahun di perumahan regency 1.