MODEL PEMANASAN RUGBY BERBASIS PERMAINAN UNTUK KOP RUGBY UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Ikbal Miftahudin; Iwan Barata (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk baru berupa model pemanasan berbasis permainan untuk Klub Olahraga Prestasi Rugby Universitas Negeri Jakarta. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juli 2021 yang bertempat Di Kampus B Fakultas Ilmu Keolahragaan UNJ, Rawamangun, Kec. Pulo Gadung, Kota Jakarta Timur. penelitian ini merupakan penelitian Model dan Pengembangan yang bersifat deskriptif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research & Development (R & D) dari ADDIE, yaitu dengan membuat produk berupa model permainan dengan 5 (Lima) tahapan, yaitu 1.) Analisis (Analyze), 2.) Desain (Design), 3.) Pengembangan (Development), 4.) Pelaksanaan (Implement), 5.) Evaluasi (Evaluate). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah anggota Klub Olahraga Prestasi Universitas Negeri Jakarta yang berjumlah 12 orang sebagai subjek Uji Coba skala kecil (Praktek Lapangan). Uji validasi yang digunakan pada penelitian adalah dengan menggunakan uji justifikasi ahli, dimana model yang telah dibuat diuji cobakan, kemudian dikonsultasikan dan dinilai oleh para ahli sesuai dengan variabel yang terkait. Uji coba yang dilakukan dengan memberikan 15 model permainan yang telah dibuat peneliti untuk dianalisa dengan pengisian angket justifikasi oleh dosen ahli (expert judgment). Setelah divalidasi oleh dosen ahli maka hasil akhir dalam penelitian ini berupa 14 model permainan yang dianggap layak dan kemudian dilakukan uji coba. Model permainan ini nantinya dapat dijadikan sumber referensi bagi para pengajar dan pelatih Olahraga untuk meningkatkan aktivitas gerak pemanasan menjadi lebih variatif. Kesimpulan akhir yang diperoleh melalui penelitian ini adalah 14 model pemanasan berbasis permainan yang peneliti buat telah layak dilakukan serta digunakan.