PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN OBYEK WISATA KAMPUNG WARNA-WARNI KATULAMPA - Muhamad Aditya Pratama; Aan Wasan (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Obyek wisata Kampung Warna-Warni Katulampa merupakan kampung yang awalnya sama seperti kampung pada umumnya terletak di Jalan Babadak, Katulampa Bogor Timur. Inisiatif dan kesadaran warganya mengusung inovasi Gerakan Masyarakat Sadar Wilayah (GEMARSAWI), yang kemudian mempercantik lingkungan kampung tersebut dengan khasnya sampai saat ini yaitu tembok warna-warni. Bentuk upaya yang dilakukan yaitu dengan adanya peran masyarakat meliputi perencanaan dan pelaksanaan, serta adanya aspek pengembangan meliputi pengelolaan dan pemanfaatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih mendalam mengenai peran serta masyarakat dalam pengembangan yang dilakukan pada Kampung Warna-Warni Katulampa ini. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengenai peran masyarakat dan pengembangan obyek wisata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dirancang melalui observasi langsung ke tempat penelitian, teknik wawancara data berupa wawancara, serta dokumentasi untuk melengkapi bukti penelitian. Temuan yang ditemukan pada penelitian ini adalah bagaimana peran masyarakat dalam ikut membantu mengembangkan obyek wisata Kampung Warna-Warni Katulampa. Selain itu, penelitian ini dapat diketahui secara lengkap mengenai kelebihan lokasi yang strategis berada di pinggiran kota Bogor membuat masyarakat mudah mengaksesnya ketika ingin berkunjung ke Kampung Warna-Warni Katulampa, sedangkan kekurangannya yaitu program kerja banyak yang belum terlaksana.