MODEL PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN MELALUI MEDIA OLAHRAGA RENANG UNTUK ANAK USIA DINI - Habib Hilal Fatwa; Kurnia Tahki (Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model penurunan tingkat kecemasan melaluli media olahraga renang untuk anak usia dini permainan untuk menghasilkan produk baru model baru yang digunakan untuk pembelajaran olahraga renang untuk anak usia dini, yaitu di Kelas Berenang Filfest UI Kota Depok. Waktu penelitian terhitung selama 2 bulan selama Desember 2021 – Januari 2022. Metode penelitian ini menggunakan Model pengembangan ADDIE, dimana penelitian menggunakan 5 tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan model, pelaksanaan, evaluasi. Hasil penelitian menghasilkan produk yang berupa penurunan tingkat kecemasan melaluli media olahraga renang untuk anak usia dini yang telah di revisi oleh ahli psikolog ahli permaianan dan ahli anak usia dini sebanyak 15 model yang diuji cobakan dalam uji implementasi sebanyak 17 anak. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan tingkat kecemasan melaluli media olahraga renang untuk anak usia dini dapat digunakan dalam proses pembelajaran olahraga renang, sehingga dapat memberikan kontribusi yang baik terhadap sekolah, dan pengajar berdasarkan hasil penelitian Model penurunan tingkat kecemasan melalui media olahraga renang untuk anak usia dini dapat di sebarluaskan keseluruh penjuru negri dengan bekerja sama dengan penerbit atau instansi pemerintah di bidang pendidikan.