Implementasi Senam Tai Chi Lanjut Usia Terhadap Tingkat Kecemasan di Panti Sosial Tresna Werdha Budimulia 3 Jakarta - Shafira Aprilia; Aryati; Iwan Barata (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan pada lansia melalui aktivitas senam Tai Chi pada lansia. Pengalaman senam Tai Chi merupakan kegiatan yang dapat dilakukan di dalam maupun di luar ruangan dengan melihat dan merasakan keberadaan sumber belajar yang lebih nyata. Aktivitas senam Tai Chi berperan dalam menurunkan tingkat kecemasan pada lansia. Senam Tai Chi berperan dalam mendorong lansia lebih aktif dan lebih rileks dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan di Panti Sosial Tresna Werdha 3 Jakarta Selatan dilakukan pada lansia dengan rentan usia 60-75 tahun yang berjumlah 20 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode survei dengan desain penelitian pre-test post-test prosedur pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi yang digunakan menggunakan trianggulasih data sumber, teknik dan waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas senam Tai Chi ternyata mampu menurunkan tingkat kecemasan dengan optimal jika lansia melakukan secara rutin. Setelah dilakukannya aktivitas senam Tai Chi dengan intensitas yang sesuai dengan kisi kisi instrument penelitian yang dibuat.