MODEL PERMAINAN AKURASI LEMPAR PISAU PADA ANAK USIA 10 - 12 TAHUN - Anggi Dina Pratiwi; Hartman Nugraha; Aryati (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model permainan akurasi lempar pisau pada anak usia 10–12 tahun. Pendekatan penelitian pengembangan model permainan akurasi lempar pisau ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (Research and Development) dari ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah anggota PORLEMPIKA dengan jumlah 15 anak. Pada penelitian ini peneliti bekerjasama dengan satu dosen ahli, dan dua pelatih lempar pisau PORLEMPIKA sebagai expert judgement. Uji validitas yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan uji justifikasi ahli dan pelatih, dimana model permainan yang telah dibuat dan diuji cobakan kemudian dikonsultasikan serta dinilai oleh dosen ahli dan para ahli dalam bidang olahraga lempar pisau. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat model permainan akurasi lempar pisau pada anak usia 10–12 tahun. Model permainan ini juga bertujuan untuk dapat dijadikan bahan referensi atau pedoman bagi para pelatih dalam melatih akurasi lempar pisau. Melalui uji validitas yang dilakukan dengan menggunakan uji justifikasi ahli dan pelatih, menghasilkan produk model membuat model permainan akurasi lempar pisau pada anak usia 10–12 tahun sebanyak 15 model permainan.