Nilai-nilai Kearifan Lokal dalam Permainan Cublak-cublak Suweng: Sebuah Studi Pustaka - Patra Aghtiar Rakhman; Amanda Sabrina Zahra Putri,; Ramah Nur Intan,; Yuliana (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Zaman sekarang yang telah berjalan dan mengembangkan teknologi dengan pesat di pedesaan ataupun yang ada di perkotaan, dengan perkembangan tersebut membuat anak-anak merasakan efek dari kemajuan. Dengan bermain sekarang tidak menggunakan alat secara alami namun sekarang menggunakan alat perkembangan teknologi dengan gadget bermain online. Hal ini yang perlu dipantau oleh orang tua menganggap menggunakan kecanggihan teknologi tersebut membuat anak berkembang keceerdasannya. Seharusnya anak-anak di masanya ini melakukan permainan secara aktif di luar sebagai interaksi di sekitar anak dengan melakukan salah satunya permainan tradisional. Banyak jenis-jenis permainan tradisional yang dapat dilakukan oleh anak-anak salah satunya permainan cublak-cublak suweng.Permainan tradisional cublak-cublak suweng yaitu permainan yang berasal dari Jawa Tengah dengan cara bernyanyi bahasa Jawa. Dalam sejarah permainan ini berkaitan dengan penciptaannya yang berasal dari Walisongo, tokoh penyebar agama Islam di Jawa. Permianan ini digunakan sebagai media yang dapat memberikan kemampuan moral anak, yang dapat dilihat dari arti dari lagu cublak-cblak suweng untuk mencari harta, kedudukan, dan jabatan tidak untuk menuruti hawa nafsu yang dikembaikan lagi pada hati, tidak berduka cita di jalan akhirat.