PERAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG PRESTASI OLAHRAGA ATLET KARATE LEBAH BUKIT WIRA SAMARINDA - Taufik Hidayat; Nanda Alfian Mahardhika (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam mendukung prestasi olahraga atlet karate Lebah Bukit Wira Samarinda. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan survey sebagai metode dengan menggunakan angket sebagai teknik pengumpulan data. Populasi berjumlah 13 orang yaitu seluruh orang tua dari atlet karate Lebah Bukit Wira Samarinda. Sampel penelitian ini berjumlah 13 orang yaitu seluruh orang tua dari atlet karate Lebah Bukit Wira Samarinda dan menggunakan teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yang dituangkan kedalam persentase. Dari hasil penelitian yang telah dikumpulkan, peran orang tua dalam mendukung prestasi olahraga atlet Karate Lebah Bukit Wira Samarinda berada pada kategori “sangat kurang” sebesar 8% (1 orang), “kurang” sebesar 23% (3 orang), “cukup” sebesar 31% (4 orang), “baik” sebesar 38% (5 orang), serta “sangat baik” 0%. Berdasarkan nilai rata-rata (mean) yaitu 143,86, bahwa peran orang tua dalam Mendukung Prestasi Olahraga Atlet Karate Lebah Bukit Wira Samarinda berada dalam kategori “cukup”.