Permainan Tradisional Dakon Dalam Kecerdasan Matematika Pada Anak Usia Dini di SD Negeri Ambon - Javira Radiyanti Wulandari; Heni Pujiastuti (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Permainan tradisional merupakan salah satu media pembelajaran yang digunakan dalam proses pendidikan anak usia dini. Permainan tradisional yang tepat untuk meningkatkan kecerdasan matematis anak adalah dengan menggunakan permainan tradisional dakon. Kegiatan ini merangsang sebagian perkembangan anak selain melestarikan permainan tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas kolaboratif.Dengan subjek yaitu peserta didik kelas V SD Negeri Ambon Kota Serang dengan berjumlah 22 Orang yaitu 8 siswa dan 14 siswi. Dengan menggunakan permainan dakon peserta didik sangat semangat dan senang untuk belajar matematika. Sehingga mereka lebih mudah dalam menerapkan materi pembelajaran menggunakan permainan tradisional dakon dan hasil yang diperoleh yaitu peserta didik meningkat setelah pembelajaran menggunakan Permainan Tradisional Dakon hingga pada siklus ke dua yaitu 45,98%. Selain itu, karena pembelajaran menggunakan permainan tradisional ini pula fikiran mereka sedikit demi sedikit terbuka bahwa matematika itu menyenangkan.