Model Physical Activity Berbasis Permainan Pada Disabilitas Netra - Andi Fatimatuz Zahra; Fajar Vidya Hartono; Abdul Kholik (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Kegiatan aktivitas fisik disabilitas netra dengan membuat suatu program permainan modifikasi. Program ini dibuat dalam bentuk rekreasi terdapat unsur permainan di dalam nya. Tujuan dari dibuatnya permainan ialah untuk membuat kegiatan yang selama ini dianggap membosankan menjadi lebih bervariatif dan menarik, sehingga para disabilitas netra bisa melakukan kegiatan dengan senang bahkan berpotensi membuat mereka menjadi lebih aktif bergerak serta rajin melakukan aktivitas. Menurut Dick et al. (2005) mengembangkan model-model pengembangan yaitu model ADDIE, model tersebut terdiri dari lima tahapan pengembangan. Model yang melibatkan tahap-tahap pengembangan model dengan lima langkah atau fase pengembangan meliputi: Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery and Evaluations. Melihat hasil dari penelitian Model Physical Activity Berbasis Permainan Pada Disabilitas Netra dapat memberikan kontribusi yang baik bagi anak-anak disaat tidak ada kegiatan di Panti Sosial Bina Netra dan Rungu Wicara Cahaya Batin, memberikan kontribusi yang baik juga kepada pengelola Panti Sosial Bina Netra dan Rungu Wicara Cahaya Batin dalam proses penelitian ini. Sehubung dengan produk yang di buat yaitu Model Physical Activity Berbasis Permainan Pada Disabilitas Netra, hal ini anak-anak sangatlah antusias dalam melakukan aktivitas fisik berbasis permainan, peneliti akan memberikan saran yang meliputi.