OUTDOOR EDUCATION SEBAGAI PILAR PEMBENTUKAN KARAKTER KERJASAMA SISWA SEKOLAH DASAR - Fahmi Fahrezi; Hernawan (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Tujuan penelitian adalah mengetahui bagaimana pembentukan karakter melalui Outdoor Education pada siswa kelas V LPI At–taufiq. Penelitian ini dilaksanakan di LPI At–taufiq, Jakarta Timur, DKI Jakarta. Adapun waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2023 semester genap Tahun Ajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pre-eksperimen dengan Pre Test dan Post Test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V LPI At–taufiq. Sampel penelitian adalah siswa kelas V LPI At–taufiq Tahun Ajaran 2022/2023 sebanyak 20 siswa. Dalam penelitian ini pengumpulan data menggunakan instrument penelitian berupa angket dan tekhnik analisis, dalam penelitian ini menggunakan statistic uji-t. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa outdoor education ternyata efektif dan dapat menumbuhkan karakter kerjasama siswa kelas V LPI At–taufiq. Hal ini terbukti dari hasil analisis data test awal dan tes akhir karakter kerjasama di analisis dengan menggunakan uji-t. Dari hasil analisis data diperoleh nilai thitung. Selanjutnya diuji dengan ttabel pada taraf kepercayaan dan derajat kebebasan, diperoleh nilai ttabel, dengan demikian nilai thitung > nilai ttabel atau 1,614 > 1,729. Dengan terbukti nilai thitung > nilai ttable dapat dinyatakan bahwa outdoor education mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan karakter dan nilai-nilai kerjasama siswa kelas V LPI At–taufiq Jakarta Timur, DKI Jakarta.