Memori dan Proses Terjadinya Gerak (Aplikasi Dalam Permainan Engklek) - Irvan Septianto; Surmanyanti (Universitas Negeri Jakarta, 2023)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memberi pemahaman kepada kita semua bahwa ingatan atau memori dalam proses terjadinya gerak sangat penting khususnya dalam pembelajaran gerak dalam olahraga permainan seperti olahraga tradisional . Selain itu tujuannya untuk memberikan informasi tentang jenis-jenis memori yang berkerja dalam proses belajar gerak pada manusia. Hasil dari makalah ini adalah berdasarkan tinjauan-tinjauan atau gagasan teori dari berbagai sumber baik buku-buku dan jurnal yang terkait lainnya. Maka didapat hasil bahwa Dalam teori pengolahan informasi, ada suatu sistem penyimpanan informasi dalam bentuk memori. Ini yang disebut dengan tiga sistem memori yang berkerja dalam sistem penyimpanan informasi. Memori ini ada tiga tahap, yaitu penyimpanan Sensori Jangka Pendek (Short Term Sensory Store), Memori Jangka Pendek (Short Term Memory), dan Memori Jangka Panjang (Long Term Memory). Ketiganya penting untuk mengidentifikasi sistem memori apa yang sedang bekerja pada seorang pembelajar motorik. Identifikasi ini berguna untuk meningkatkan kinerja dan kemampuan masyarakat.