Dinamika Manajemen KORMI Kota Serang Terhadap Pengembangan Olahraga Permainan Tradisional: Pengembangan Olahraga Tradisional - Maldini Laurius; Arief Nuyadin; Qory Jumrotul ‘Aqobah (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui Dinamika Komite Olahraga Masyarakat Indonesia Kota Serang dalam mengembangkan olahraga tradisional. Adapun waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga mei 2023. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pendekatan dalam proses pengambilan data yaitu dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara yang menggunakan teknik probability purposive sampling kepada pengurus KORMI Kota Serang. Selanjutnya data dengan menyebarkan instrument berupa angket pernyataan yang diberikan pada responden pengurus komite olahraga masyarakat Kota Serang, PORTINA Kota Serang, dan Atlit Olahraga Tradisional Kota Serang untuk mengetahui informasi tentang dinamika manajemen Komite Olahraga Masyarakat Indonesia terhadap pengembangan permainan tradisional Indonesia. Hasil penelitian menyatakan bahwa kormi Kota Serang sebagai lembaga yang menaungi olahraga tradisional Indonesia telah melakukan upaya dalam mengembangkan olahraga tradisional yang hampir sepi peminat dengan cara menyelenggarakan event invitasi yang akan diselenggarakan setiap tahun. Maka dari itu, kormi Kota Serang akan melakukan pembinaan, dan pengembangan olahraga tradisional yang ada di Kota Serang.