Meningkatkan Motorik Kasar Melalui Permainan Pohon dan Tupai Pada Anak Sekolah Dasar Kelas 6 - Rosid Muhidin; Entan Saptani (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui permainan pohon dan tupai pada anak sekolah dasar kelas VI, Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, jumlah sampel 20 anak dan data dianalisis dengan menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada gambaran observasi aktivitas anak pada siklus I jumlah perolehan skor dengan katagori nilai sangat baik mendapatkan 4 orang dengan presentase 20%, 6 orang mendapatkan nilai baik dengan presentase 30%, 2 orang mendapatkan nilai sedang dengan presentase 10%, 1 orang mendapatkan nilai kurang dengan presentase 5%, dan 7 orang mendapatkan nilai sangat kurang dengan presentase 35%. Sedangkan Pada siklus ke II untuk katagori dengan nilai sangat baik menjadi 7 orang dengan presentase 35%, 3 orang mendapatkan nilai baik dengan presentase 15%, 2 orang mendapatkan nilai sedang dengan presentase 10%, 3 orang mendapatkan nilai kurang dengan presentase 15%, dan 5 orang mendapatkan nilai sangat kurang dengan presentase 25%. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional pohon dan tupai dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak karena dalam permainan tersebut banyak melibatkan gerakan otot-otot besar.