PERAN O2SN TERHADAP PERKEMBANGAN MINAT SISWA MENGIKUTI OLAHRAGA DI SDN SEKECAMATAN DANAU TELUK - Satria Aprianto Sipahutar; Reza Hadinata; Fitri Diana (Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak keikutsertaan siswa dalam kegiatan O2SN terhadap peningkatan minat siswa dalam menjalanin gaya hidup aktif dan berpartisipasi dalam kegiatan olahraga diluar O2SN di SDN Sekecamatan Danau Teluk tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilakukan di SDN Sekecamatan Danau Teluk pada Februari 2024. Data penelitian diperoleh dengan cara menyebarkan angket kepada siswa (sebagai data utama) dan wawancara dengan guru bidang studi Olahraga serta siswa (sebagai data penunjang). Setelah angket dikembalikan, data dianalisis secara kuantitatif dengan statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti O2SN cenderung lebih mempunyai minat yang baik untuk ikut serta dalam kegiatan olahraga yang ada di sekolah maupun diluar sekolah. Adapun hasil analisis deskriptif dari angket yang telah di sebarkan sebelumnya menghasilkan mean sebesar 4,63 yang memiliki kategori sangat baik.