Upaya Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak melalui Kegiatan Fun Cooking di Kelompok B PAUD Al-Rosyid Loang Tuna Labuhan Haji - Siti Zainab Muslimin; Janniatin Rusmaeni (Jurnal Pendidikan Usia Dini, Pendidikan Dasar, Menengah dan Umum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini melalui kegiatan Fun Cooking di Kelompok B PAUD Al-Rosyid Loang Tuna, Kecamatan Labuhan Haji. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi terhadap 18 anak. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan: pada siklus I, kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) baru mencapai 16,7%, sementara pada siklus II meningkat hingga 83,3%. Kegiatan Fun Cooking memberikan stimulus sensorik dan eksploratif yang efektif dalam mengembangkan aspek kognitif anak, terutama dalam mengenal bentuk geometri, membedakan rasa, warna tersier, serta mengenal tekstur kasar dan halus. Temuan ini menunjukkan bahwa Fun Cooking merupakan strategi pembelajaran yang menyenangkan sekaligus edukatif untuk mendukung perkembangan kognitif anak usia dini..