Efektivitas Penggunaan Capcut Support Powerpoint Untuk Mendukung Kreativitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas XI Jurusan Desain Komunikasi Visual SMKN 2 Lingsar - Hardian Firmansyah; Hadi Gunawan Sakti; Dwitirta Mayasari (Jurnal Pendidikan Usia Dini, Pendidikan Dasar, Menengah dan Umum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan CapCut Support PowerPoint dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas XI Jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMKN 2 Lingsar tahun pelajaran 2025/2026. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya kreativitas belajar siswa serta terbatasnya pemanfaatan media pembelajaran digital yang menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri atas 55 siswa, yakni 27 siswa pada kelas XI DKV 2 sebagai kelas eksperimen dan 28 siswa pada kelas XI DKV 1 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa angket kreativitas belajar dengan 30 pernyataan berskala Likert, disertai observasi dan dokumentasi sebagai data pendukung. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square dan N-Gain untuk mengukur perbedaan dan peningkatan kreativitas belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, ditunjukkan oleh nilai Chi-Square hitung sebesar 95,128 yang melebihi nilai Chi-Square tabel 9,488 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (Hₐ) diterima, sehingga penggunaan CapCut Support PowerPoint dinyatakan efektif dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di SMKN 2 Lingsar.